FC2ブログ

Master's weblog

会社で起こった出来事やお得な情報を載せていきたいと思います。

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

今日ブログのパスをもらったので、今日から私も日々の徒然を綴っていきたいと思います。

丸富では昨日6日から仕事始めということなのですが、毎年恒例の上越高田の八幡様への参拝を済ませまして、昨日今日は研修会でした。

昨日、研修1日目のお茶請け?として、皆さんにあるお菓子を出したのですが……
実は私、来年度に向けて、この年末年始のお休みにあるものを作っていまして、それを出しました。
カカオ豆から作ったチョコレート
マンディアン、という名前のチョコレート菓子です。
作り方としては、本来は溶かしてテンパリングしたチョコにナッツを乗せるだけの簡単なお菓子です。
バレンタインも近いですし、手作りされる方にもおすすめなのですが、今回のマンディアンは一味違います。

なんと、カカオ豆の状態から手作りしたチョコレートなんです。

カカオ豆の皮を剥く
 ↓
胚芽を取り除く
 ↓
焙煎
 ↓
粉砕
 ↓
温めながらすり潰す
 ↓
砂糖、粉乳、カカオバターを加える
 ↓
ひたすら混ぜる
 ↓
テンパリング
 ↓
固める
 ↓
完成!

…という工程を経て作られているわけです。
ちょっと粗いというかワイルドなお味でした。(´∀`)

「なんでそんなことしてるの~?」と思いますか?







……今はまだ内緒なのです。(`・ω・´)b




本年も丸富をよろしくお願いします。

■株式会社 丸富■
スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する